CONSULTAS CIUDADANAS LOCALES: ENTRE LA LEGITIMACIÓN GUBERNAMENTAL Y EL EMPODERAMIENTO CIUDADANO - Brugué, Quím; Casademont, Xavier; Gifreu, Judith; Prieto-Flores, Oscar (Revista de Gestión Pública, 2020)
Durante los últimos años ha emergido un renovado interés por los referéndums y las consultas ciudadanas, tanto en ámbitos nacionales como locales. Se trata de formas de democracia directa que han sido poco estudiadas hasta el momento. Este artículo propone un marco conceptual para analizar cinco estudios de caso, experiencias locales que han permitido destacar las fortalezas y las debilidades de las consultas ciudadanas. Las fortalezas se centran en su flexibilidad y en su capacidad ayudar a los gobernantes a tomar decisiones en situaciones difíciles. Las debilidades tienen que ver, sobre todo, con las dificultades de situarlas en un contexto de debate e información pública y, también, con el poco interés que ha logrado despertar entre la ciudadanía.