LO INDESEABLE DE UNA APLICACIÓN ESTRICTA DEL ARTÍCULO 1945 CC: UNA PROPOSICIÓN DE LEGE DATA - De la Maza, Íñigo; San Miguel , Lis Paula (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Una interpretación estricta del artículo 1945 del Código Civil arriesga un resultado incompatible con la racionalidad subyacente del remedio indemnizatorio: un enriquecimiento que puede ir más allá de la compensación. Un sector de la doctrina ha ofrecido una interpretación flexible del precepto que evita este resultado. Si bien simpatizamos con el propósito, los argumentos no nos resultan del todo convincentes. Por eso, en este trabajo, ofrecemos un camino distinto, a través del artículo 6º de la Ley Nº18.101 y las normas generales del remedio indemnizatorio.