Algunas reflexiones en torno a la ética de la profesión jurídica a propósito del nuevo Código de Ética del Colegio de Abogados de Chile - Gallego Saade, Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El trabajo ofrece una introducción a los principios y dilemas que es importante reconocer al aproximarse a la ética de la profesión jurídica, entendida como una forma de ética práctica. Se desarrolla parte de la discusión académica comparada sobre la naturaleza de la moral propia de la profesión de abogado, y luego se intentan reconocer ciertos principios generales recogidos en el nuevo código de ética del Colegio de Abogados, promulgado en 2011, así como ciertas tensiones en torno a la concepción del abogado que se reflejan y reproducen en esta regulación, en particular en el contexto del proceso penal chileno.