DERECHO A LA IDENTIDAD DIGITAL Y PROTECCIÓN DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES FRENTE A LA EXPOSICIÓN PREMATURA EN REDES (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El artículo propone una revisión crítica del tratamiento jurídico de la identidad digital de niños, niñas y adolescentes (NNA) frente al fenómeno del sharenting. Desde una perspectiva civilista y comparada entre los ordenamientos español e italiano, y en el marco del derecho europeo, se subraya que NNA son titulares plenos de derechos de la personalidad también en el entorno digital.Se destaca que, cuando NNA cuentan con suficiente madurez —y, en todo caso, a partir de los 14 años según el derecho europeo—, tienen capacidad para consentir la difusión de su imagen, por lo que cualquier publicación sin su autorización puede generar responsabilidad civil, incluso por parte de sus progenitores. En los casos en que no puedan consentir, la responsabilidad parental debe ejercerse conforme al interés superior del hijo o hija, evitando exposiciones indebidas.El trabajo defiende el reconocimiento de la identidad digital como manifestación autónoma de la personalidad y propone un régimen específico de responsabilidad por daño digital. Sugiere crear un procedimiento administrativo ante la autoridad de protección de la infancia que permita a NNA solicitar la retirada de contenidos lesivos, articulando así un equilibrio real entre autonomía progresiva y protección efectiva.