Las medidas coercitivas alemanas (en sentido restringido) como equivalentes a las diligencias de investigación en el procedimiento penal (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Cuando se trata de medidas que en el marco de un procedimiento penal pueden afectar intensamente los derechos fundamentales del imputado o de terceros, la doctrina alemana, en general, no distingue entre diligencias de investigación y medidas cautelares. A diferencia de gran parte de Iberoamérica, todo suele tratarse en el capítulo de las “medidas coercitivas”. Esto genera dificultades en el trabajo científico, sobre todo en el ámbito de la comparación. Por eso, este artículo se enfoca en el estudio de las “medidas coercitivas” alemanas, y explica por qué, en un sentido restringido, podría establecerse una equivalencia entre ellas y las “diligencias de investigación”. Esta aproximación puede sentar las bases para un tratamiento general, abstracto y sistemático de las diligencias de investigación, las cuales, a pesar de su extraordinaria relevancia práctica, adolecen de un desarrollo científico importante.