LA IMPOSICIÓN ESTATAL PARA COTIZAR A LA SEGURIDAD SOCIAL Y LA GARANTÍA DE LA LIBERTAD - Monteiro Pessoa, Rodrigo (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
A lo largo del tiempo el hombre siempre ha tenido preocupación con respecto a su seguridad. Las adversidades de la vida nos llevan a experimentar inquietudes acerca del futuro y las probables contingencias. Debido a la constante preocupación, ha surgido la seguridad social como instrumento regulado por el Estado a través de su coerción, sustituyendo la voluntad de sus ciudadanos para sistematizar la cotización del seguro público. Pero ¿cómo se vislumbra la libertad en ese contexto? ¿Es posible hablar de libertad frente a la obligatoriedad de ahorrar para un sistema de seguridad social?