(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El pasado 17 de mayo de 2013 se aprobó en Francia la Ley N° 2013-404, que abre el matrimonio a las parejas del mismo sexo, en lo que se vislumbra puede constituir un hito en la discusión cuyo impacto trascienda las fronteras de ese ordenamiento, atendida la influencia cultural que todavía conserva el país, particularmente en la doctrina latinoamericana y chilena. Sin embargo, la obtención de este importante logro puede resultar sorprendente, sobre si consideramos que, hasta una fecha tan reciente como 1997, las parejas del mismo sexo en Francia se encontraban desprovistas de cualquier reconocimiento o protección jurídica. En el presente trabajo se expondrá de una manera sucinta el proceso de reforma que experimentó la legislación francesa para llegar al mariage pour tous, relacionándolo con un proceso de más largo alcance, como fue aquel desencadenado durante los años sesenta y cuya finalidad fue actualizar el Derecho de la familia, a fin de proveer de una respuesta a las demandas de igualdad entre hombres y mujeres que se produjeron como consecuencia de los cambios sociales.