(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Tanto la normativa vigente como la evolución doctrinaria y jurisprudencial han comenzado a reconocer la socioafectividad como un elemento central en las relaciones familiares, otorgándole en muchas ocasiones un rol preponderante frente al vínculo biológico o los lazos jurídicos derivados del parentesco. Aunque el afecto ha sido desde siempre una dimensión esencial de las relaciones humanas, la concepción clásica del derecho ha mostrado resistencia a aceptarlo como fuente jurídica legítima, negándole así el mismo status del que gozan históricamente los vínculos de sangre o de parentesco legal. Esta negativa ha generado múltiples tensiones en la práctica, pues la ausencia de reconocimiento legal en ciertas figuras afecta negativamente los avances alcanzados en materia de derechos humanos. En el marco normativo argentino, ejemplos claros de esta situación se encuentran en los artículos 643 y 657 del Código Civil y Comercial Argentino, que restringen la posibilidad de delegar el ejercicio de la responsabilidad parental y la guarda judicial únicamente a parientes. No obstante, frente a estos límites legales, la realidad social muestra que en muchas ocasiones los vínculos afectivos superan al criterio biológico, exigiendo una interpretación que priorice el principio del interés superior del niño. En este contexto, el presente trabajo busca demostrar, a través del análisis de jurisprudencia relevante, cómo se han ido articulando soluciones que integran este principio rector con la noción de socioafectividad.