(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La regulación de la colaboración ha merecido la atención de los sistemas legales-procesales que, poco a poco, han abandonado el paradigma clásico. Mientras que en algunos casos los litigantes se encuentran con la carga de colaborar, en otros, se les imponen verdaderos deberes de colaboración. La distinción resulta relevante, dada las distintas implicancias que podría tener la ausencia o falta de colaboración. Asimismo, se analizarán conductas específicas en las que se materializa la colaboración procesal de las partes y de terceros respecto de la prueba pericial.