MATRIZ DE ETAPIFICACIÓN DE LA PARTERÍA PROFESIONAL: DISEÑO CONCEPTUAL Y VALIDACIÓN EN PAÍSES DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La partería profesional es un componente esencial para mejorar la salud materna y neonatal, pero su desarrollo e integración en los sistemas de salud varía entre países. Se requiere una herramienta que permita clasificar estos contextos de manera objetiva y orientar decisiones programáticas basadas en evidencia.Objetivos: Diseñar una matriz de etapificación del estado de avance de la partería profesional y validar su pertinencia y aplicabilidad en América Latina y el Caribe.Materiales y Métodos: Con base en la Estrategia Mundial de Partería 2018–2030, se diseñó una matriz compuesta por seis pilares estratégicos: educación, regulación, asociación, fuerza laboral, entornos propicios y reconocimiento social, cada uno evaluado en una escala de 1 a 4. El puntaje promedio por país permitió clasificarlo en una de cuatro etapas: emergente, en desarrollo, en consolidación o avanzada. La categorización se realizó mediante revisión documental y análisis de fuentes oficiales, aplicando criterios definidos para cada pilar. La validación técnica de la matriz se realizó a través de juicio experto, enfocándose en la evaluación de pertinencia y aplicabilidad mediante preguntas tipo Likert. Se consideró validada al alcanzarse un consenso experto superior al 80%.Resultados: La mayoría de los países se ubicó en etapas en desarrollo (33%) o en consolidación (39%). Tres países (17%) se clasificaron como emergentes y dos (11%) como avanzados. Los pilares con menor puntaje promedio fueron entornos propicios (2,1) y fuerza laboral (2,3), y el de mayor avance fue educación (3,1). Se alcanzó un consenso general de 98% en pertinencia y aplicabilidad según juicio experto. Conclusiones: La matriz constituye una herramienta metodológica sólida y validada, útil para clasificar el estado de la partería profesional y apoyar la planificación estratégica en la región según las necesidades diferenciadas en cada país. Se proyecta su incorporación en el modelo internacional “Investing in Midwifery Models of Care” como parte de su escalamiento de aplicabilidad en otras regiones.