CARACTERÍSTICAS DEL CHAGAS CONGÉNITO A NIVEL GLOBAL DESDE EL 2010 HASTA EL AÑO 2024:REVISIÓN SISTEMÁTICA (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción:La enfermedad de Chagas, una parasitosis causada por el protozoo Trypanosoma cruzi, continúa siendo un importante problema de salud pública en América Latina y, de manera creciente, a nivel mundial debido a la constante migración. Si bien la transmisión vectorial sigue siendo la principal vía de contagio, la transmisión congénita ha cobrado relevancia, especialmente en países no endémicos con un flujo migratorio importante proveniente de regiones donde la enfermedad es endémica (1, 2).La transmisión congénita del T. cruzi ocurre cuando la madre infectada transmite el parásito al feto a través de la placenta.A pesar de los avances en el diagnóstico y tratamiento del Chagas congénito, persisten desafíos importantes para su control, como la falta de conocimiento sobre la enfermedad, el acceso limitado a la atención médica y la variabilidad en las políticas públicas de detección y tratamiento en diferentes países (4). ObjetivoAnalizar las características del Chagas congénito a nivel mundial, con un enfoque en la epidemiología, las políticas públicas, los factores de riesgo, las consecuencias maternas y neonatales, y las nuevas evidencias relacionadas con la enfermedad, según evidencia científica disponible del año 2010 al 2025 MetodologíaSe realizó una revisión sistemática descriptiva de la literatura según método PRISMASe incluyeron estudios de primera fuente, originales y a texto completo, con diseños descriptivos transversales, observacionales y proyectivos. Se excluyeron revisiones sistemáticas, investigaciones cualitativas y estudios experimentales en animales o modelos in vitro. La población de interés fueron mujeres embarazadas o en edad fértil con diagnóstico de enfermedad de Chagas, recién nacidos (RN) y niños con diagnóstico de Chagas congénito.Los estudios debían reportar datos sobre la prevalencia de Chagas congénito, factores de riesgo, complicaciones maternas y perinatales, eficacia y seguridad de las intervenciones. Se consideraron artículos en español, inglés y portugués publicados entre enero de 2010 y diciembre de 2024.La búsqueda se realizó entre marzo y noviembre de 2024 en las bases de datos PubMed (Medline) y SciELO (Scientific Electronic Library Online), utilizando los siguientes términos de búsqueda como descriptores: Mother to child (AND) chagas, Mother to child (AND) Trypanosoma cruzi, Trypanosoma cruzi (AND) pregnancy (AND) Mother to child, Chagas AND (disease) AND (pregnancy) AND (congenital).Se aplicó un filtro de rango de años (2010 a 2024), restricción de idiomas (español, inglés y portugués) y se seleccionaron artículos a texto completo y de acceso libre. ResultadosLa búsqueda inicial resultó en 509 artículos. Se utilizaron la herramienta bibliográfica Mendeley para identificar y eliminar duplicados, resultando en 273 artículos. Se realizó una clasificación inicial según título, objetivo, tipo de estudio, año, país, base de datos, descriptores y resultados, eliminando 114 artículos. Posteriormente, se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión a los 122 artículos restantes, resultando en la selección final de 74 artículos para la revisión sistemática. Se extrajo información relevante de los estudios incluidos utilizando una plantilla estandarizada. Se realizó un análisis descriptivo de los datos extraídos de los estudios incluidos. El análisis de los 74 artículos incluidos en esta revisión sistemática permitió identificar las principales características del Chagas congénito a nivel global, organizadas según los objetivos planteados: *Epidemiología del Chagas congénito*La prevalencia de la transmisión congénita del T. cruzi varía ampliamente entre las regiones endémicas, con tasas que varían entre el 1% y el 10%. De los estudios analizados, se observó una prevalencia que oscila entre el 1% en algunas zonas de Brasil (5) y el 9,8% en un estudio en Bolivia (6). La migración de personas infectadas desde áreas endémicas hacia países no endémicos ha incrementado el número de casos de Chagas congénito en Europa, Estados Unidos, Canadá y Australia (8). En países no endémicos podemos encontrar que España es el que tiene mayor prevalencia de casos de Chagas congénito debido a la gran cantidad de migrantes latinoamericanos, siendo su tasa de transmisión congénita alrededor de 1,7 a 7%. En Estados Unidos la tasa de transmisión de Chagas congénito es alrededor de 1 a 5% en mujeres infectadas, destacando que el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad en mujeres embarazadas no está estandarizado. En Italia la tasa de transmisión congénita de Chagas varía entre 1 a 5% similar a la tasa de Francia que oscila entre un 1 a 4%. Mientras que en Suiza la tasa de transmisión congénita es de un 1 a 3%, ya que cuenta con programas de tamizaje en población de riesgo, aunque no son de implementación a nivel nacional (9). En Chile entre 2010 a 2015 se estimó una tasa de transmisión congénita entre 4 a 6%, mientras que la prevalencia de mujeres embarazadas infectadas oscilaba de un 1.6% a 3%. Según datos más actuales de 2021 a 2024 la tasa de transmisión congénita estimada es de 1 a 3%. (12) *Políticas públicas para el control del Chagas congénito*Las políticas públicas para la detección del Chagas en mujeres embarazadas varían considerablemente entre los países. Algunos países, como Argentina (13), Chile y Uruguay (14), han implementado programas de tamizaje universal durante el embarazo, mientras que, en países no endémicos, como España y Estados Unidos, la detección del Chagas congénito se ve dificultada por la falta de conciencia entre los profesionales de la salud y la falta de protocolos estandarizados, en donde realizan pruebas solo en mujeres con factores de riesgo o en áreas de alta endemicidad.El acceso al tratamiento para el Chagas congénito también es variable.Las barreras para el acceso al tratamiento incluyen la disponibilidad de medicamentos, la falta de directrices claras y la falta de seguimiento de los pacientes (17).  De los estudios revisados, el 30% (23/74) abordó la temática del acceso al tratamiento, encontrando que las tasas de tratamiento variaron entre el 40% y el 80% en diferentes países. Las estrategias de prevención del Chagas congénito incluyen el control vectorial, la mejora de las condiciones de vivienda, la educación para la salud y el acceso a la atención prenatal. Sin embargo, la implementación de estas estrategias se ve limitada por factores como la falta de recursos, la inequidad en el acceso a la salud y la falta de conciencia sobre la enfermedad (18). Solo el 11.1% (15/74) de los estudios incluidos evaluaron programas de prevención del Chagas congénito, encontrando que la educación para la salud y el acceso a la atención prenatal son las estrategias más efectivas para reducir la transmisión. *Factores de riesgo para la transmisión congénita*Las mujeres migrantes de áreas endémicas tienen un mayor riesgo de transmitir el T. cruzi a sus hijos (19). A pesar de tener un mayor riesgo de enfermedad de Chagas (EC), las inmigrantes de Latinoamérica generalmente no son diagnosticadas y es posible que no hayan oído hablar de la enfermedad.La pobreza, la falta de acceso a la vivienda adecuada y la falta de educación se asocian a un mayor riesgo de Chagas congénito.Las condiciones de la vivienda son los factores de riesgo más importantes asociados con la infestación por triatominos en Colombia y Argentina. Y, por último, se encontró una asociación significativa entre el bajo nivel educativo de la madre y la prevalencia de Chagas congénito (21). *Consecuencias del Chagas congénito*La enfermedad de Chagas durante el embarazo puede tener graves consecuencias tanto para la madre como para el feto.La infección por T. cruzi durante el embarazo puede provocar complicaciones como miocarditis, arritmias cardíacas y alteraciones neurológicas en las gestantes (25). Por otro lado, los RN infectados pueden presentar fiebre, anemia, puntuaciones bajas de Apgar, bajo peso al nacer, prematurez, hepatoesplenomegalia, ictericia, dificultad respiratoria y meningoencefalitis (26). *Nuevas Evidencias en el diagnóstico y tratamiento*Se han desarrollado nuevas pruebas diagnósticas para la detección temprana del Chagas congénito; "Chagas Detect Plus" es un ensayo inmunocromatográfico rápido para el anticuerpo IgG contra T. Cruzi el cual se aplicó a muestras sanguíneas de 385 personas y a 200 muestras de suero, en donde se obtuvo una sensibilidad/especificidad del 96,2%/98,8% en sangre y 99,3%/96,9% en suero. Por lo que la CDP presenta una sensibilidad y especificidad superiores a las pruebas convencionales (30). Estudios recientes han evaluado la eficacia y seguridad de regímenes de tratamiento más cortos para el Chagas congénito, con resultados prometedores. Un ensayo clínico realizó un régimen de tratamiento con una duración menor o igual a 30 días utilizando benznidazol para comparar los resultados con el régimen estándar de 60 días, encontrando tasas de curación similares (90% vs. 95%) (34). Estos avances podrían mejorar la adherencia al tratamiento y reducir las complicaciones a largo plazo. ConclusionesLa enfermedad de Chagas congénita sigue siendo un problema de salud pública a nivel mundial, especialmente en Latinoamérica.Es fundamental fortalecer las políticas públicas de pesquisa y detección temprana, con la implementación de programas de tamizaje en mujeres embarazadas y recién nacidos en todos los países con presencia de la enfermedad de Chagas.A su vez, abordar los factores de riesgo a través de programas de educación, mejora de las condiciones de vivienda y control de vectores ayudarían a la población a empoderarse sobre esta enfermedad actualmente desatendida.Es crucial universalizar un enfoque integral que incluya la prevención, el diagnóstico temprano, el tratamiento y el seguimiento a largo plazo, para controlar la enfermedad y mejorar la salud materna e infantil.De igual manera, es esencial promover la investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías diagnósticas y tratamientos más seguros y eficaces para el Chagas congénito.