COSTO – EFECTIVIDAD DE TEST AMNISURE PARA LA PESQUISA DE ROTURA DE MEMBRANAS PREVIO AL TRABAJO DE PARTO. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: Este estudio evalúa la costó-efectividad del test Amnisure para la detección de rotura prematura de membranas (RPM) antes del inicio del trabajo de parto, en comparación con la evaluación clínica convencional, en hospitales de baja complejidad de la región del Maule, durante el año 2022. Metodología: Se realizó una evaluación económica utilizando un modelo de árbol de decisiones, estimando los costos por unidad de efectividad alcanzada, definida como morbilidad neonatal evitada. Se calculó la razón de costo efectividad incremental (ICER) y se llevó a cabo un análisis de sensibilidad determinístico tipo tornado para identificar las variables con mayor impacto en el modelo. Resultados: La incorporación del test Amnisure se identificó como una estrategia más costo-efectiva en comparación con la evaluación clínica tradicional, con un ICER de $11.223.317 CLP por morbilidad neonatal evitada. Este valor se encuentra por debajo del umbral de disposición a pagar, establecido según el PIB per cápita de Chile en 2022 ($13.699.434 CLP, Banco Mundial). La hospitalización neonatal resultó ser la variable de mayor influencia en los resultados del análisis de sensibilidad. Conclusión: La modelación económica sugiere que el test Amnisure representa una estrategia costo-efectiva para la detección de RPM, al asociarse con una reducción de la morbilidad neonatal y un uso más eficiente de los recursos en contextos con restricciones presupuestarias, como el sistema público de salud chileno.