BENEFICIOS DE LOS CAMBIOS DE POSICIÓN MATERNA EN MUJERES EN SITUACIÓN DE PARTO. UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS), desde la perspectiva de la humanización de la atención, recomienda el movimiento y los cambios de posición materna durante el trabajo de parto para una experiencia de parto positiva.  Objetivo: El objetivo de esta revisión es profundizar en la evidencia científica existente para "Determinar los beneficios de los cambios de posición durante el trabajo de parto y parto, sobre la biomecánica de la pelvis y la salud materna”.  Materiales y Métodos: Se elaboró una revisión bibliográfica a través de la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos bibliográficas PubMed/MEDLINE, BVS y SciELO, utilizando los directorios DeCS (“Trabajo de parto”, “posición”) y MeSH (“Labor, Obstetric”, “Posture”), uniendo los términos con el operador booleano AND. Finalmente, se realizó una síntesis cualitativa de los estudios seleccionados, considerando previamente su idoneidad temática y metodológica. Resultados: Se seleccionaron 16 estudios que en su mayoría permitieron constatar que los cambios de posición son beneficiosos para la biomecánica de la pelvis tanto en el trabajo de parto como en el parto, ya que modifican sus diámetros en distintas posturas, alineando la pelvis a posiciones óptimas para el encajamiento y descenso de la cabeza fetal. Para la salud materna también se reportaron beneficios tanto desde el punto de vista físico, así como también en la parte emocional brindando opciones para favorecer el parto vaginal y para promover una participación activa de la mujer en el proceso. Conclusiones: Es importante promover el movimiento materno durante el trabajo de parto y parto, ya que pequeños cambios en las posturas maternas podrían ayudar a corregir distocias de posición, aumentar la tasa de partos vaginales y desde el punto de la salud materna, evitar episiotomías y ayudar a que el proceso de parto vuelva a ser más natural y con un mayor protagonismo de la gestante.