NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LOS MÉTODOS ANTICONCEPTIVOS Y SU UTILIZACIÓN ENESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE LA FACULTAD DE INGENIERIA DE LA UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA, CHILE. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción:Actualmente, la edad promedio de inicio actividad sexual (sexarquia), es a los 16 años (INJUV, 2022) Adquirir ITS en la población joven es más probable, debido a la escasa Educación Sexual en establecimientos educativos previos a la universidad. (Obach, Sadler, Jofré,2017).Objetivo:Determinar el nivel de conocimiento y describir el uso de métodos anticonceptivos de los estudiantes de primer año de facultad de Ingeniería de Universidad de Antofagasta.Material y método:Estudio descriptivo, aprobado por Comité de Ética de la Universidad de Antofagasta, folio N° 475/2024 y ofertado a todos los estudiantes de primer año de las carreras de la Facultad de Ingeniería, participación voluntaria, consentimiento informado previo, instrumento en formato “Google Forms”. Se usó Excel y Software R versión 4.2.3.Resultados:Participaron 145 estudiantes, predominando sexo biológico masculino con 68,28%. Respecto a lugar de residencia, un 71,2% refiere domicilio de familiar. Respecto a estructura familiar, un 43.45% refiere estructura nuclear y un 34.48% padres divorciados. Respecto a nivel de estudios de padre y madre, refieren sólo estudios básicos en un 51,03% y 62,07% respectivamente. El 73.79% indicó ya haber iniciado su actividad sexual, siendo el rango de 14 a 16 años (35,17%) el más indicado. Un 90,34% indica orientación Hetero Sexual. Un 75,26% refiere sólo preservativos en su sexarquia y un 7,22% preservativo más anticonceptivo hormonal. Un 30,34% considera que las pastillas anticonceptivas son eficaces si se toman sólo antes de cada relación sexual. Sólo el 5,52% consulta a profesional matrón/a, siendo predominante la consulta a internet.Conclusiones: La mayoría resuelve sus dudas sobre sexualidad en internet, lo cual puede conllevar a diversas conductas de riesgo. Se sugiere mejorar estrategias de acceso a Programas de Educación Sexual Integral para prevenir tanto embarazos no deseados como ITS.