CLIMATERIO: “CONOCIMIENTO Y PERCEPCIÓN DE ACADÉMICASPERTENECIENTES A LA UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA”. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción:En el climaterio, la vida se puede ver afectada por múltiples factores, aunque es una etapa fisiológica, puede alterar tanto física como psicológicamente la calidad de vida de lasmujeres (K. Tserotas C J. E. Blümel, 2019) Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento y la perspectiva que presentan sobre el climaterio las mujeres entre 45 a 64 años que trabajan en área administrativa de la Universidad Antofagasta.Material y método:Estudio descriptivo, aprobado por Comité de Ética de la Universidad de Antofagasta, folio N°381/2022 y ofertado a todas las mujeres administrativas entre 45 y 64 años, contratadas en la institución, participación voluntaria, consentimiento informado previo, instrumento en formato “Google Forms”. Se usó Excel y Software Minitab.Resultados: Este estudio tuvo un total de 66 mujeres voluntariamente participantes. Respecto a conocimiento climaterio, sólo 38% acertó con la definición. Respecto al uso métodos anticonceptivos, un 83% “no usa” y sólo 3% esterilización tubárica. Respecto a apoyo, un 58%refirió contar con apoyo nulo o regular. Respecto a atención de salud, un 97% refirió no conocer el Programa Climaterio y un 79% no recibir atención médica; un 68% refirió interés en acceder a un control de climaterio. Respecto a escala MRS: Un 63,6% refirió "sintomatología somática"; un 71,2% refirió algún tipo de "molestia muscular y articular"; un 66,7% refirió algún nivel de "dificultad del sueño"; un 62,1 % refirió algún nivel en "estado de ánimo depresivo"; un 62,1% refiere algún nivel de "irritabilidad"; un 77,3% refirió "cansancio físico y mental"; un 59,1% refirió algún nivel de "problemas sexuales" y "sequedad vaginal".Conclusiones:Se obtuvo un bajo nivel de conocimiento general, se sugiere potenciar y difundir el Programa de Atención Integral en el climaterio, educar sobre MRS, existe interés en participar en este tipo de control “climaterio”.