INFLUENCIA DEL FACTOR PSICOLOGICO EN LA SEXUALIDAD DE MUJERES ENTRE 25 Y 35 AÑOS RESIDENTES DEL VALLE DE ACONCAGUA CON HIJOS DE DOS AÑOS O MENOS (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción El período de posparto implica una serie de cambios físicos, emocionales y psicológicos que inciden en la sexualidad femenina. La reorganización familiar, la percepción corporal, la adaptación al nuevo rol materno y la carga mental pueden afectar la respuesta sexual, especialmente en mujeres con hijos pequeños. Esta investigación busca visibilizar la influencia del factor psicológico en la vivencia de la sexualidad en mujeres puérperas, contribuyendo al abordaje integral de su salud sexual y reproductiva. Objetivos Identificar cómo el factor psicológico influye en la sexualidad de mujeres entre 25 y 35 años con hijos de dos años o menos, residentes del Valle de Aconcagua. Materiales y Métodos Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 20 mujeres que cumplían los criterios de inclusión. El análisis se realizó mediante codificación temática y categorización en dimensiones psicológicas como autoestima, deseo sexual, percepción corporal, ansiedad y estrés. Resultados Se identificaron emociones contradictorias tras la maternidad, disminución del deseo sexual, alteración en la percepción del cuerpo, sentimientos de inseguridad y agotamiento mental. La red de apoyo —particularmente la pareja y familia— fue fundamental para la adaptación. Se evidenció que el retorno ala vida sexual estuvo mediado por factores psicológicos y contextuales, afectando el disfrute y la espontaneidad del encuentro sexual. Conclusiones El  factor psicológico influye significativamente en la sexualidad de mujeres puérperas, afectando el deseo, la autoimagen y la vivencia del acto sexual. Es clave integrar esta dimensión en el acompañamiento clínico desde la atención primaria.