FORTALECIENDO LA GESTIÓN LOCAL: ANÁLISIS DE LAS SUPERVISIONES TÉCNICAS EN APS EN LA REGIÓN DE COQUIMBO. (Revista Matronería Actual, 2026)
Resumen: La implementación efectiva de los programas de salud sexual y reproductiva (SSR), cánceres cervicouterino y  mama  en la Atención Primaria de Salud (APS) es una prioridad sanitaria en Chile. Estos programas, garantizados por GES, buscan reducir la morbimortalidad mediante acciones de tamizaje, promoción y control clínico. Sin embargo, persisten importantes brechas en cobertura, acceso y coordinación. Las supervisiones técnicas realizadas por la SEREMI de Salud permiten monitorear su ejecución, identificar nodos críticos y orientar mejoras, pero su efectividad aún no ha sido suficientemente evaluada. Objetivo: Evaluar las supervisiones técnicas realizadas en establecimientos de APS de la Región de Coquimbo en los programas mencionados, identificando brechas y oportunidades de mejora en la gestión local. Materiales y método: Estudio mixto, descriptivo y exploratorio. La fase cuantitativa consideró la revisión de 49 supervisiones técnicas efectuadas entre 2022 y 2024. La fase cualitativa incluyó entrevistas semiestructuradas a encargados/as de programas. Se analizaron dimensiones como recurso humano, normativa, cobertura, prestaciones, registros, planificación y coordinación. El análisis combinó estadística descriptiva y análisis temático. Resultados: El  programa SSR obtuvo mayor cumplimiento (85,6%), seguido por cáncer cervicouterino (75,9%) y cáncer de mama (65,8%). Las mayores brechas se encontraron en cobertura de papanicolaou y mamografías, actividades de promoción comunitaria y coordinación interna. Las principales barreras fueron la sobrecarga asistencial, falta de infraestructura, escasa dotación de personal, y dificultades de articulación con otros niveles de atención. Los equipos valoran las supervisiones con enfoque formativo más que fiscalizador, y demandan mayor frecuencia, retroalimentación y adaptabilidad local. Conclusiones: Las coberturas de tamizaje son las áreas más deficitarias. Las supervisiones son valoradas, pero no logran contrarrestar las limitaciones estructurales que afectan la operatividad. Se propone fortalecer las supervisiones como herramienta de mejora continua, orientada al acompañamiento técnico, pertinencia territorial y coordinación efectiva. Esto permitirá avanzar hacia una gestión programática más eficiente y equitativa.