RECONOCIMIENTO DE LA EQUIDAD REPRODUCTIVA PARA FAMILIAS HOMOPARENTALES EN EL ESCENARIO DE LA REPRODUCCIÓN ASISTIDA (Revista Matronería Actual, 2026)
Tradicionalmente, las familias han sido concebidas bajo un modelo estructural nuclear biparental. No obstante, en las últimas décadas se han reconocido a las familias homoparentales. En este artículo se analizan las limitaciones normativas que regulan el acceso a las técnicas de reproducción asistida (TRA) en Chile y el mundo, así como su relación con los derechos sexuales y reproductivos (DSSYRR) de parejas del mismo sexo que buscan hacer realidad la parentalidad. Asimismo, se orienta a conocer cómo los marcos regulatorios vigentes interactúan con ella. Sin embargo, pese a los avances en materia de reconocimiento de la diversidad sexo-genérica, el acceso a TRA presenta inequidad según el tipo de conformación familiar: mujeres solteras y parejas lesbianas cisgénero acceden con mayor frecuencia a estos procedimientos, mientras que las parejas homosexuales masculinas cisgénero presentan restricciones derivadas de la ausencia de regulación de la portadora gestacional. En conclusión, este trabajo muestra las brechas existentes entre las normativas vigentes, los compromisos internacionales suscritos por el Estado de Chile y las posibilidades reales de acceso a las TRA para distintos grupos y la necesidad de actualización del marco legal con el fin de incorporar de manera explícita las diversas formas de familia presentes en la actualidad.