FACTORES DE RIESGO QUE PREDISPONEN A UNA DEPRESIÓN POSTPARTO: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA AÑO 2023 (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: el embarazo puede desencadenar efectos en la salud mental, siendo la depresión postparto (DPP) una de las complicaciones más frecuentes y subdiagnosticadas. La DPP afecta no sólo a la madre, sino también a su entorno familiar y laboral, presentando ésta síntomas como tristeza, irritabilidad, y, en casos graves, pensamientos suicidas. Su diagnóstico es complejo, debido a la falta de detección temprana y al estigma social.Objetivo: identificar los factores de riesgo que predisponen a la DPP, abarcando aspectos biológicos, psicosociales, ambientales y médicos.Materiales y método: revisión sistemática cualitativa siguiendo las pautas del manual PRISMA 2020. Se realizaron búsquedas de estudios publicados entre 2000 y 2023, siendo seleccionados 25 artículos de un total de 693 publicaciones revisadas.Resultados: los principales factores de riesgo identificados incluyen la falta de apoyo de la pareja, antecedentes de salud mental, bajo nivel socioeconómico, complicaciones en el parto y antecedentes de violencia.Discusión y conclusiones: los hallazgos subrayan la necesidad de implementar intervenciones preventivas y apoyos psicosociales tempranos para abordar la DPP y reducir sus efectos a largo plazo. La DPP requiere una atención médica proactiva y social para mejorar la calidad de vida de las mujeres y sus familias.