PERCEPCIÓN DE ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA SOBRE EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE VIRTUAL DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 (Revista Matronería Actual, 2025)
Introducción: La pandemia por COVID-19 obligó a las universidades a adoptar la virtualidad para dar continuidad al proceso de enseñanza-aprendizaje. La Escuela de Obstetricia y Puericultura, implementó y adaptó diversas herramientas digitales para asegurar el avance curricular. Objetivo: Describir la percepción de los estudiantes de la Escuela de Obstetricia y Puericultura, sede Reñaca, Universidad de Valparaíso, sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje virtual durante la pandemia por COVID-19, año académico 2020. Material y Método: Estudio cualitativo, fenomenológico y descriptivo. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas virtuales a cuatro estudiantes, previa firma de consentimiento informado. La información fue analizada mediante categorías predefinidas, validada con los propios informantes y marco teórico. Resultados: Los participantes señalaron que no se lograron plenamente los resultados de aprendizaje, debido a baja motivación, falta de preparación para una autonomía activa, y naturaleza teórico-práctica de la carrera, que requiere presencialidad. Se percibió una alta sobrecarga académica, aunque la virtualidad permitió mantener la continuidad del proceso formativo. Conclusiones: Este primer acercamiento a la enseñanza-aprendizaje virtual fue valorado como una experiencia ambivalente. Los estudiantes identificaron virtudes y falencias del proceso. Este estudio aporta insumos relevantes para orientar mejoras en la implementación de modalidades virtuales, destacando la necesidad de continuar investigando para fortalecer el proceso enseñanza-aprendizaje en contextos virtuales.