ESTUDIO DE CASO: INNOVANDO EL APRENDIZAJE DEL IDIOMA INGLÉS EN UNA CARRERA DE SALUD EN CHILE. (Revista Matronería Actual, 2025)
Objetivo: el objetivo de este estudio fue analizar el impacto de la aplicación de la metodología Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPr) como una forma de innovación en la enseñanza de los contenidos programáticos de la asignatura de inglés en estudiantes de Tecnología Médica (TM). Material y método: para desarrollar este estudio se diseñaron variados recursos educativos entre TM y Educación Parvularia (EPA), en los que se aplicó ABPr. Asimismo, a través de un análisis de una encuesta de percepción estudiantil, se identificaron otros productos esperados de esta aplicación.Resultados: la evaluación objetiva de los trabajos desarrollados evidenció un impacto positivo en el proceso de aprendizaje de los contenidos programáticos de la asignatura de inglés I en el estudiantado de TM. Además, se detectaron otros efectos de la aplicación del ABPr tales como creatividad, trabajo cooperativo entre estudiantes de TM, autoeficacia y trabajo colaborativo e interdisciplinar con estudiantes de EPA.Conclusiones: el análisis de los resultados refleja que la aplicación del ABPr contribuye a la innovación en la enseñanza del inglés en la educación superior y, además, reafirma la utilidad de esta herramienta como un instrumento útil en procesos de innovación curricular.