PERCEPCIÓN DEL ADULTO MAYOR SOBRE SU SEXUALIDAD: ROL PROFESIONAL DE MATRONAS Y MATRONES (Revista Matronería Actual, 2025)
Objetivo: describir la percepción de las personas mayores sobre su sexualidad y la forma en que la experimentan y el rol educativo que los profesionales de la matronería deberían desempeñar en este ámbito, junto con proponer acciones pertinentes basadas en los resultados obtenidos.Material y métodos: estudio cualitativo descriptivo. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas, aplicadas a participantes de los Centros del Adulto Mayor (CAM) de las comunas de Independencia y de San Miguel, en la Región Metropolitana. Para el procesamiento de datos se utilizó el análisis de contenido.Resultados: se realizaron doce entrevistas. En ellas, la mayoría de las personas mayores refieren mantener relaciones sólidas de amistad, gran parte de ellos se sienten afectados por los cambios físicos vividos con los años, pero a la vez los aceptan. En general la persona mayor relaciona el concepto de sexualidad con actividad sexual en sí. En cuanto al deseo sexual, existe una semejanza de cantidad entre los relatos que mencionan que éste no ha disminuido y los que señalan que su deseo sexual disminuyó con la vejez o, incluso, que estaba ausente. La actividad sexual es más frecuente en aquellas personas mayores con pareja que en los solteros. Predominantemente, las personas mayores no se sienten satisfechas con la atención otorgada por el personal de salud en cuanto a salud sexual.Conclusión: el deseo y la actividad sexual son elementos que existen en la tercera edad. Es crucial normalizar la sexualidad de las personas mayores en la sociedad en general. Los CAM representan puntos estratégicos ideales para promover la educación sexual y ofrecer respuestas a sus dudas.