SIMULACIÓN CLÍNICA EN LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES QUE ASISTEN A GESTANTES EN PARTO: UNA REVISIÓN DE ALCANCE (Revista Matronería Actual, 2025)
Objetivo: explorar la evidencia disponible actualmente respecto de la simulación clínica utilizada para desarrollar habilidades de asistencia de la gestante en parto. Metodología: se realizó una revisión de alcance (scoping review) con la metodología del grupo “Joanna Briggs Institute”, a través de una búsqueda en Pubmed, Science Direct, Lilacs, Scielo y Google Scholar. Dentro de los criterios de inclusión se encuentran documentos publicados en los últimos diez años, estudios cuantitativos descriptivos, analíticos, experimentales y evidencia cualitativa, artículos publicados en el idioma español e inglés y que estén en texto completo. Resultados: cuarenta y una investigaciones fueron incluidas en la revisión, en su mayoría estudios cuantitativos (90%). Los resultados medidos fueron satisfacción y autoconfianza, habilidades percibidas, habilidades técnicas, validación del escenario, comparación entre maniquíes de baja versus alta fidelidad, atención materna respetuosa y resultados en pacientes. Se vio una mejoría post simulación en todas las dimensiones estudiadas.Conclusiones: la simulación clínica complementa el aprendizaje en obstetricia, fortaleciendo distintas habilidades o destrezas, mejorando la atención, pero hay limitaciones asociadas que deben analizar las instituciones para mejorar estas metodologías.