Experiencia de innovación y evaluación curricular, Escuela de Obstetricia, Universidad de Chile, período 2006-2019. (Revista Matronería Actual, 2024)
La Escuela de Obstetricia de la Universidad de Chile cambió la forma de abordar el proceso formativo de pregrado, de un modelo centrado en contenidos a uno por competencias. El objetivo de este artículo es describir la reflexión tras la transformación y evaluación curricular del nuevo plan de estudios basado en competencias. Este proceso se realizó en dos periodos, el primero se extendió desde 2006 hasta 2014, y consistió en la implementación de la innovación curricular. Finalizó con el Examen Clínico Objetivo Estructurado (ECOE), aplicado a una cohorte de estudiantes con currículum innovado y no innovado. El segundo periodo se inició en 2015, con la implementación del ajuste curricular, y finalizó con las evaluaciones de primer y segundo ciclo realizadas en 2017 y 2019 respectivamente, a través de las cuales se analizaron las fortalezas, debilidades y aprendizajes del proceso, acciones que permitieron generar recomendaciones para alcanzar las competencias del perfil de egreso. Como resultado de lo anterior, podemos concluir que las evaluaciones de ciclo permiten sistematizar los procesos curriculares y favorecen la visualización de los ajustes necesarios en el currículo. Estos procesos deben ser implementados de forma permanente, en todas las carreras de las ciencias de la salud.