Percepción paterna acerca de su participación en el parto (Revista Matronería Actual, 2021)
Antecedentes. La atención del parto se ha ido modificando progresivamente, dando paso a una atención personalizada, la cual releva el acompañamiento a la mujer. En Chile hay avances en la materia, aun cuando los estudios suelen estar más centrados en el efecto en la mujer que en la vivencia de los padres. Conocer su visión es relevante para la promoción de su participación.Objetivo. Describir la percepción que tienen los padres acerca de su participación en el parto.Material y método. Estudio cualitativo, que aplicó una entrevista semiestructurada a 28 participantes. La información fue procesada mediante análisis de contenido cualitativo.Resultados. La percepción general de los padres acerca de su participación en el parto es positiva, y saben que es un derecho. Una motivación central es considerar especial el momento, en el cual deben estar presentes. Valoran haber sido partícipes, destacan haber podido apoyar a sus parejas, y opinan haber recibido una buena atención por parte del equipo de salud.  No obstante, para algunos fue una experiencia negativa por el sufrimiento de la madre, y por insatisfacción con la atención clínica recibida. Cierta insatisfacción se dio por la resolución de tipo de parto vía cesárea, a pesar de la preferencia por un parto natural.Conclusiones.   Los padres valoran su participación en el parto como experiencia relevante en sus vidas. Se observan condiciones favorables para involucrarlos más activamente. Se recomienda mayor educación antenatal, participación en la decisión del tipo de parto, adecuación física hospitalaria, y desarrollo de facilidades y legislación laboral.