(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Señor/a Editor/a Revista Matronería Actual Presente Junto con saludarle cordialmente, me dirijo a usted con el propósito de relevar la trascendencia académica, científica y disciplinar del Congreso Internacional “Potenciando la innovación, la investigación y el liderazgo de la matronería”, organizado por la Escuela de Obstetricia y Puericultura de la Universidad de Valparaíso, realizado los días 20 y 21 de agosto de 2025 en Reñaca, Viña del Mar. Este encuentro se consolidó como una instancia de alto impacto para la matronería nacional e internacional, destacando por la presentación de trabajos científicos en modalidad oral y póster, los cuales evidenciaron la amplitud temática, el rigor metodológico y la creciente consolidación de la disciplina como un campo de conocimiento científico propio. Las investigaciones relevantes para matronería que abordaron, de manera integrada, la salud sexual y reproductiva desde una perspectiva biopsicosocial y sociocultural, incorporando temáticas como diversidad sexoafectiva, educación sexual integral, alfabetización en infecciones de transmisión sexual y prevención del VIH, así como el análisis de prácticas, percepciones y factores psicológicos vinculados a la sexualidad, incluyendo el uso de juguetes sexuales y el impacto sociocultural de la pornografía en población universitaria. Asimismo, se desarrollaron estudios centrados en la salud ginecológica y reproductiva a lo largo del curso de vida, abarcando problemáticas propias del climaterio, como la incontinencia urinaria, las percepciones y conocimientos en comunidades universitarias y el uso de herramientas tecnológicas para el autocuidado, junto con avances en el diagnóstico de malformaciones müllerianas mediante ecografía transvaginal tridimensional y el análisis del impacto del descenso de la fecundidad en Chile para la salud pública y la formación en matronería. En el ámbito de la atención del parto, la perinatología y la neonatología, los trabajos expuestos aportaron evidencia relevante para la mejora de la práctica clínica y la humanización de los cuidados, abordando los beneficios de los cambios de posición materna durante el trabajo de parto, el impacto de los sistemas de financiamiento en la vía del parto, el desarrollo de sistemas automatizados de analgesia endovenosa con Remifentanilo, el uso de calostro en la prevención de enterocolitis necrotizante en recién nacidos prematuros, el manejo del dolor neonatal, las experiencias profesionales frente al duelo perinatal, y el impacto de la pandemia por COVID-19 en las tasas de cesáreas y prematuridad. Desde una perspectiva de salud pública y epidemiología, se presentaron investigaciones orientadas a la vigilancia sanitaria y a la toma de decisiones basadas en evidencia, tales como el análisis de las tendencias de sífilis congénita en Chile, el nivel de conocimiento sobre garantías explícitas en salud en mujeres con cáncer cervicouterino, la transiluminación mamaria como estrategia de tamizaje para la detección precoz del cáncer de mama, la caracterización del Chagas congénito a nivel global, y la relación entre trastornos mentales graves y conductas sexuales de riesgo. De igual forma, se abordaron temáticas vinculadas al liderazgo, la gestión, las políticas públicas y la interculturalidad, destacando estudios sobre liderazgo y empoderamiento profesional en matronería, supervisiones técnicas en atención primaria de salud, reestructuración de servicios de ginecobstetricia con pertinencia cultural, percepción de matronas y matrones sobre la Ley Dominga, protocolos interculturales de entrega de placentas a familias mapuche, y proyectos orientados al bienestar laboral y la humanización de los equipos de salud. Finalmente, las presentaciones evidenciaron avances significativos en educación, formación profesional e innovación, incorporando el uso de inteligencia artificial en investigación científica, estrategias activas para mejorar los aprendizajes en la formación de pregrado, el desarrollo de habilidades comunicacionales, experiencias de vinculación con el medio, programas de capacitación en emergencias obstétricas en contextos penitenciarios, recursos educativos digitales para el cuidado neonatal, y análisis del rol de la matronería latinoamericana frente a los estándares internacionales ICM 2024. En este contexto, la publicación de los trabajos orales y póster en una edición especial de Revista Matronería Actual constituye un aporte sustantivo para la difusión del conocimiento disciplinar, el fortalecimiento del rol científico de la matronería y la proyección de una práctica profesional innovadora, crítica y comprometida con la calidad, la equidad y la pertinencia cultural en salud. Agradeciendo la posibilidad de compartir estas reflexiones, le saluda atentamente, Claudia Gutierrez Mella Coordinadora Unidad de Investigación y Proyectos Escuela de Obstetricia y Puericultura Universidad de Valparaíso