(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
En la presente investigación, se plantea como objetivo principal describir la percepción de las matronas y matrones respecto al abordaje de educación en sexualidad en gestantes y puérperas en los Centros de Salud Familiar de la Corporación Municipal de Valparaíso. Para lograr este propósito, se lleva a cabo una investigación cualitativa con un enfoque descriptivo, diseño exploratorio no experimental y estudio fenomenológico. En el análisis de los resultados obtenidos a través de 10 entrevistas semiestructuradas a matronas y matrones de la corporación mencionada, se establecen tres categorías, las cuales corresponden a los aspectos relevantes para el abordaje de educación en sexualidad, los elementos facilitadores y limitantes en cuanto a la educación en gestantes y puérperas y, los desafíos en el ámbito de la salud en sexualidad en gestantes y puérperas, además de una categoría emergente correspondiente a la indagación sobre sexualidad por parte de las usuarias. Los resultados determinan que de acuerdo con la percepción de las matronas y matrones en el abordaje de la educación en sexualidad en gestantes y puérperas, es relevante abordar aspectos como la intimidad en pareja, anticoncepción postnatal, transmisión de infecciones sexuales durante la gestación, entre otros. Por lo tanto, se identifica como principal limitante el tiempo durante las atenciones de estas usuarias, el cual es acotado, lo que impide abordar de manera adecuada los temas relacionados con sexualidad, y también, se establece que el mayor desafío para lograr que esto si se aborde es la necesidad de lineamientos estandarizados desde el Ministerio para la educación en sexualidad durante la atención en salud.