(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: Mujeres de 40-59 años en Ecuador presentan alta prevalencia de Síndrome Metabólico (SM). Objetivo: Evaluar la eficacia preliminar de la aplicación móvil Metamorfosis versus una cartilla educativa en la calidad de vida relacionada con salud y en la disminución de factores de riesgo de SM en mujeres en etapa de climaterio. Métodos: Estudio piloto de factibilidad mediante un cuasiexperimento de series temporales de dos intervenciones de 12 semanas cada una y tres mediciones (Basal, Post Intervención 1, Post intervención 2). Participantes: 70 mujeres de Quito, Ecuador, entre 40 y 59 años con algún factor de riesgo de SM iniciaron el estudio, finalizando 33. Intervención 1: Utilizar un folleto educativo con información y recomendaciones de actividad física y nutricionales. Intervención 2: Utilizar la aplicación móvil Metamorfosis, que consta de cuatro Módulos: Calidad de Vida, Alimentación, Ejercicio Físico y Climaterio. Variables: Peso, Indice Cintura Cadera, IMC, Presión arterial (PA), Calidad de Vida Relacionada con Salud (CVRS). Análisis estadístico: MANOVA y prueba de Friedman. Estudio fue aprobado por CEC de la VRID de la Universidad de Concepción. Resultados: Las participantes presentaron una mejora en la CVRS en la medición final (post intervención con aplicación), evidenciándose en la disminución de los puntajes en los dominios somático (p<0,0001), psicológico (p<0,0001) y urogenital (p<0,0001), mostrando que la intervención con cartilla no resulta efectiva en la reducción del impacto de la sintomatología, a diferencia de la intervención con aplicación. Se evidenció disminución en el peso (p<0,0001) y PA sistólica (p= 0,0019) explicado por la intervención con aplicación. Conclusiones: Las participantes del estudio mostraron una mejora en la CVRS y reducción de peso y PA sistólica, con el uso de la aplicación. Estudios futuros son necesarios para estudiar el efecto del uso de la aplicación Metamorfosis en mujeres en etapa de climaterio, incluyendo ensayos clínicos controlados.