(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La comunicación constituye una competencia esencial en la formación de profesionales de salud, especialmente en carreras como obstetricia y puericultura, donde la interacción empática y clara con pacientes y equipos de salud es clave para una atención integral y de calidad. Objetivo: Analizar la actitud hacia el aprendizaje de las habilidades comunicacionales(HC) en estudiantes de Obstetricia y Puericultura de la Universidad de Valparaíso. Material y Método: Estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance analítico-relacional. Participaron 244 estudiantes de primero a quinto nivel, quienes respondieron la Communication Skills Attitude Scale (CSAS) adaptada al contexto disciplinar, y un cuestionario sociodemográfico. Estudio que contó con la evaluación y aprobación del comité de ética de la Facultad de Medicina de la Universidad de Concepción Resultados: Se observó una actitud marcadamente positiva hacia el aprendizaje de habilidades comunicacionales (HC). Más del 90% de los estudiantes reconoció la necesidad de mejorar sus habilidades, y cerca del 60% calificó su competencia actual como buena o excelente. No se encontraron diferencias significativas según nivel de formación, sexo, edad o contexto familiar. Si se observó una asociación estadísticamente significativa (p < 0,001) entre la participación en actividades extracurriculares y una actitud favorable hacia el aprendizaje de HC. Conclusiones: Se concluye que los estudiantes de obstetricia y puericultura valoran el aprendizaje de HC como herramienta clave para su desempeño profesional y están dispuestos a fortalecerlas. Estos hallazgos respaldan la necesidad de integrar estrategias pedagógicas que promuevan su desarrollo continuo, contextualizado y evaluable en todos los niveles de formación de la carrera. Así mismo, permiten orientar futuras investigaciones en otras escuelas de salud.