(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: Los diagnósticos de trastornos mentales graves (TMG) presentan altos niveles de discapacidad funcional, provocando una mayor vulnerabilidad en el ejercicio de la sexualidad. Objetivo. Describir en las personas con diagnóstico de trastorno mental grave la presencia de conductas sexuales de riesgo, según la evidencia científica entre los años 2018 - 2023. Material y Método: Se realizó búsqueda en las bases de datos PubMed y Web Of Science de artículos originales publicados entre el 1 de enero de 2018 y 31 de agosto de 2023, en idioma español e inglés; los términos MeSH utilizados fueron “Mental disorders”, “Mentally Ill person”, “Sexual behavior”, “Unsafe Sex”. Fueron elegibles los artículos con enfoque cuantitativo o mixto, aplicados a población sexualmente activa, con participantes diagnosticados con al menos un TMG e identificando una o más conductas sexuales de riesgo, con sus respectivos resultados. La información se extrajó mediante un cuestionario de 44 preguntas que analizaron 25 variables. La calidad de los artículos fue evaluada con la escala de STROBE. Resultados: Se analizaron un total de 7 artículos, abarcando una población de 130.375.000 personas, 4 artículos incorporaron población total. Los TMG estudiados principalmente correspondieron a esquizofrenia, trastorno bipolar y trastorno depresivo. El diagnóstico de TMG en el sexo masculino, reveló casi 4 veces más de probabilidad de tener conductas sexuales de riesgo que el sexo femenino. No obstante, estas últimas presentaron mayor riesgo de contraer ITS, aunque es más elevado aun en menores de 25 años. Por otro lado, las personas con esquizofrenia presentaron mayores conductas de riesgo, mientras que el trastorno depresivo, presento en todos los estudios mayor asociación con la presencia de ITS. La evaluación de calidad metodológica de los artículos osciló entre el 73 y 81%. Conclusiones: Existe escasez de estudios que aborden la salud sexual y reproductiva en personas con TMG, lo que no permite identificar necesidades y estrategias efectivas para promover el autocuidado y prevenir conductas sexuales de riesgo.