(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
La calidad de vida es una dimensión clave en la atención de salud, que afecta significativamente la autonomía de los pacientes y su capacidad para tomar decisiones sobre su salud. En el contexto de la incontinencia urinaria (IU) en mujeres de 45 a 64 años, la correcta comunicación, la confidencialidad, el trato digno y la atención pronta son fundamentales para mejorar la calidad de vida de las pacientes. Además, la implementación de herramientas como la Menopause Rating Scale (MRS) permite evaluar de manera objetiva los síntomas relacionados con el climaterio, incluyendo la IU, y su impacto en la calidad de vida de las mujeres. El presente estudio tiene como objetivo comparar la prevalencia de la incontinencia urinaria (IU) en mujeres de 45 a 64 años, detectada a través de la Menopause Rating Scale (MRS), aplicada en los Centros de Salud Familiar y Comunitaria de la comuna de San Miguel. Además, se busca analizar la relación entre la prevalencia de la IU y la calidad de vida de las mujeres, evaluando cómo la atención recibida impacta en su bienestar físico, emocional y social. Se investigará también la aplicación de la pauta MRS y su manejo en cuanto a la identificación y tratamiento de la IU. Para ello, se aplicarán la pauta MRS en los cesfam y cecosf de la comuna de San Miguel a las usuarias en el bajo control de climaterio, con un enfoque en evaluar las dimensiones de los síntomas somáticos/ físicos, síntomas psicológicos y síntomas Urogenitales El análisis de los resultados permitirá identificar áreas de mejora en la atención de la IU en esta población, contribuyendo a diseñar planes de intervención que mejoren la calidad de vida de las mujeres afectadas y la satisfacción con los servicios de salud.