(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción y objetivo: La cultura organizacional en servicios de maternidad determina la efectividad del liderazgo y la calidad de atención. Este estudio analizó las percepciones y experiencias de matronas sobre la cultura organizacional en la Región Metropolitana, identificando factores clave que afectan el liderazgo y la gestión. Metodología: Investigación cualitativa con enfoque interpretativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas individuales a ocho matronas con más de un año de experiencia en servicios de maternidad. Mediante análisis de contenido, se clasificó la información en categorías y subcategorías hasta alcanzar saturación de datos. Se obtuvo aprobación del Comité de Ética de Investigación en Seres Humanos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile y se aplicó consentimiento informado a todos los participantes. Resultados: Se identificaron dinámicas de liderazgo desequilibradas, donde matronas asumen roles informales ante ausencia de liderazgo efectivo de jefaturas. Las estructuras jerárquicas rígidas limitan la autonomía y dificultan la colaboración interprofesional. La comunicación deficiente y manejo punitivo de errores obstaculizan el aprendizaje organizacional. Se evidenció que la implementación de la Ley Karin ha mejorado parcialmente las relaciones laborales al reducir conductas violentas. Las matronas experimentadas lograron mayor validación profesional y autonomía, mientras nuevas generaciones enfrentan dificultades para establecerse. La negligencia institucional frente a denuncias de maltrato y acoso genera desconfianza y afecta el clima laboral. Conclusiones: El fortalecimiento del liderazgo en matronería requiere transformar culturas organizacionales rígidas hacia modelos más colaborativos y horizontales. Es fundamental desarrollar competencias de liderazgo, implementar mecanismos efectivos de resolución de conflictos y promover espacios de validación profesional. Las instituciones deben garantizar apoyo psicológico adecuado y crear sistemas efectivos de denuncia frente a situaciones de maltrato laboral.