(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Objetivo: analizar la evidencia científica publicada entre 2013 y 2023 sobre el uso de leche humana donada (LHD) y el impacto en la prevención de enterocolitis necrotizante (ECN) en neonatos prematuros de alto riesgo. Metodología: se realizó una revisión de alcance (scoping review) de estudios publicados en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science. Se examinaron ensayos clínicos, estudios de cohortes y otros diseños observacionales que evaluaron el impacto de la LHD en la reducción de ECN y otras complicaciones asociadas en prematuros. La selección siguió la metodología PRISMA. Resultados: se incluyeron trece estudios. La evidencia indica que el uso de LHD disminuye significativamente la incidencia de ECN en comparación con la alimentación con fórmula artificial, promoviendo un desarrollo intestinal más favorable y reforzando el sistema inmunológico del neonato. La prematurez y la alimentación con fórmula son factores de riesgo consistentes para ECN. La pasteurización Holder, aunque reduce algunos componentes bioactivos, es crucial para la seguridad microbiológica. Conclusiones: la LHD es una estrategia efectiva para reducir la incidencia de ECN en prematuros de alto riesgo. Es fundamental promover su uso y optimizar los procesos en los bancos de leche para maximizar sus beneficios. Se requieren más investigaciones para abordar desafíos logísticos y optimizar su aplicación clínica.