(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Actualmente, el entorno universitario chileno es cada vez más desafiante y cambiante, lo que para el profesorado de matronería implica enfrentar un sinnúmero de incidentes críticos en las aulas y en los campos clínicos. Los incidentes críticos son reconocidos como dispositivos metodológicos reflexivos que interrelacionan el saber, el hacer y el sentir del docente para una nueva versión identitaria de sí mismo. Por esta razón, el personal docente no solo debe contar con experiencia y conocimientos de su disciplina, sino también poseer competencias reflexivas que le hagan posible -y contribuyan a- gestionar contingencias complejas en los escenarios educativos. Para ello se requiere de estímulos sociales que transformen aspectos contextuales y pedagógicos de la enseñanza por medio de la reflexión. El presente artículo es una reflexión crítica que aboga por la necesidad de brindar una formación estructural a los profesionales de matronería, a partir del análisis de incidentes críticos, que permita cambios significativos y duraderos en el quehacer docente. Por consiguiente, las universidades deben promover los espacios de participación reflexivos y el levantamiento de protocolos de conductas orientados a buenas prácticas educativas, para velar por la integridad académica de nuestros futuros pares y centrar la formación del docente como un modelo integral de la práctica profesional.