(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Este trabajo corresponde a una revisión de una historia clínica que describe el caso de un neonato masculino prematuro extremo nacido por cesárea de urgencia debido a un desprendimiento de placenta y bradicardia fetal, al que se le practicaron maniobras de reanimación avanzada. Dada su condición, tuvo complicaciones y necesitó vigilancia estricta y periódica de todos sus sistemas. Presentó vasoespasmo en la extremidad inferior como complicación de un acceso arterial periférico, luego isquemia y posterior necrosis, perdiendo la totalidad de los ortejos de la extremidad. Como lo evidencia la literatura, los accesos arteriales periféricos son útiles en los pacientes críticos que requieren muestras de exámenes seriados. Este es un procedimiento seguro, si bien demanda experiencia y conocimientos necesarios para realizarlo, exigiendo saber qué medidas tomar oportunamente para evitar complicaciones y secuelas permanentes. La falta de vigilancia puedo ser la razón principal de secuelas permanentes, lo que demuestra la importancia en la capacitación continua del personal y preparación de los profesionales, la supervisión constante de los procedimientos, mantener protocolos actualizados sistemáticamente e incorporar nuevas tecnologías, así como también mantener el cuidado humanizado y una relación empática con los progenitores.