(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
El sistema de apego humano, entendido como la forma en que buscamos establecer relaciones estrechas, seguras y significativas a lo largo de la vida, es un proceso inherente, neurobiológico y natural en todos los individuos. Según las experiencias vivenciadas desde la gestación, el parto, el período neonatal y la niñez, cada ser humano desarrolla un patrón de apego que puede ser seguro o inseguro en cualquiera de sus subtipos. Se conoce, con amplia evidencia, que un patrón de apego seguro se relaciona con características psico-emocionales que aportan bienestar al individuo en las distintas etapas de su vida, y que lo ayudan a formar vínculos seguros como base para su desarrollo temprano y de adulto. En ese contexto, la atención de matronería recibida por el binomio puede impactar significativamente en la formación de un vínculo y patrón de apego seguro. Por ello, el objetivo de este artículo es reflexionar sobre los impedimentos que encuentra el profesional de matronería para fomentar el apego seguro en sus pacientes, a nivel de la sensibilización profesional, la profundización en el conocimiento del tema y las condiciones del contexto clínico, además de aportar recomendaciones que podrían ser consideradas para la mejoría de aquellas dificultades.