(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Objetivo: identificar las percepciones que tienen personas neurodivergentes sobre sexualidad y la atención en salud sexual recibida. Método: estudio mixto exploratorio-descriptivo, con muestra piloto de 36 participantes adultos identificados como neurodivergentes. Se aplicó una encuesta de construcción propia con datos sociodemográficos y sobre percepciones en relación con la sexualidad. Se realizaron análisis descriptivos y de contenido. Resultados: de las personas de 26,8 +/- 7,1 años, un 33,33% reconoce sólo un trastorno de déficit atencional con hiperactividad, el 77,78% se reconoce como mujer cis y el 50% como heterosexual. Sobre la atención de salud, el 30,6% ha experimentado alguna forma de discriminación, 63,9% considera que la sexualidad en la comunidad se encuentra estigmatizada. Las narrativas reflejaron dificultades en la sexualidad respecto áreas como la comunicación y la interpretación del lenguaje no verbal. Además, expresaron la importancia de una atención en salud sexual más personalizada e inclusiva, que tenga en cuenta sus necesidades específicas. Conclusión: las personas neurodivergentes tienen dificultad para experimentar su sexualidad, hablar de este tema y recibir una atención de salud inclusiva.