(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Introducción: Durante la gestación se separan los músculos rectos del abdomen, denominado diástasis abdominal. Objetivo: Relacionar la diástasis de rectos abdominales (DRA) junto con el funcionamiento sexual femenino en el posparto. Material y Método: Estudio correlacional de corte transversal, en una muestra de 99 mujeres en control en la provincia de Arauco. Se diseñó un cuestionario para la recolección de los datos demográficos y obstétricos, se realizó la técnica de palpación de los músculos rectos abdominales de la usuaria. Por último, se aplicó la encuesta IFSF. Resultados: La medición de la diástasis supraumbilical y umbilical fueron de 1,9 cm y la de nivel infraumbilical de 1,63 cm. Con respecto al funcionamiento sexual destaca el dominio satisfacción con un 5,3 y le sigue lubricación con 4,9. El puntaje del IFSF fue 27,5. Al relacionar la diástasis abdominal con el funcionamiento sexual femenino se encontró una relación estadísticamente significativa entre el dolor y la medición de la diástasis y la satisfacción sexual. Conclusiones: Durante el posparto, la detección de DRA a través de la palpación es una excelente modalidad de bajo costo que se puede implementar, además de evaluar el funcionamiento sexual durante estos controles permitirá educar precozmente a las usuarias.