(untitled) (Revista Matronería Actual, 2025)
Se presenta caso clínico de paciente hospitalizado en una unidad de paciente crítico neonatal, de 37 semanas de edad gestacional, con diagnóstico antenatal de trisomía 18 y observación de Tetralogía de Fallot. Según estadísticas publicadas, la trisomía 18 produce falla multiorgánica, ocasionando la muerte del paciente en la mayoría de los casos. Es por ello que estos casos, el neonato debe recibir tratamiento paliativo y, además, los profesionales a cargo debieran proporcionar a su familia la tranquilidad necesaria para enfrentar este escenario. Su atención intrahospitalaria incluye a diversos especialistas que, junto al equipo de matronas clínicas neonatales, influyen directamente en su calidad de vida. La humanización de los procedimientos en neonatología debería ser un proceso que abarque aspectos biológicos, psicológicos, sociales y que gestione acciones aplicables a la realidad local hospitalaria. La importancia de las interacciones de los padres, la familia y el recién nacido para el apego y bienestar del grupo familiar, pretende ser nuestro objetivo. Lo que fomentará mejoras que involucren a los padres en la hospitalización. Esta tesis propone como plan de mejora protocolizar las visitas de pacientes con mal pronóstico, para así -con base en los cuidados centrados en la familia generar beneficios al neonato y a su núcleo familiar.