(untitled) (Revista Matronería Actual, 2021)
Introducción: Existe consenso respecto de los beneficios de la lactancia materna (LM). Sin embargo, se puede presentar dificultades para amamantar debido a diferentes causas. Los equipos profesionales deben conocer las diferentes herramientas para apoyar en el establecimiento y mantención de la LM. Objetivo: exponer los resultados de casos clínicos con éxito en el uso de la técnica de suplementación por bránula al dedo y proponer un flujograma para la toma de decisiones en la suplementación. Material y método: Se presentan 3 casos clínicos con dificultades para establecer la lactancia, implementando el método de bránula al dedo como técnica de suplementación. Una vez alcanzado el rendimiento motor orofacial necesario para la alimentación, se comienza con la técnica de suplementación de sonda al pecho. Descripción de casos y resultados: La suplementación es llevada a cabo por la madre o acompañante, guiada por un profesional capacitado. Los pilares fundamentales son: exclusión de tetinas, favorecer y entrenar el patrón de succión del lactante y la comunicación fluida con la madre. Conclusión: La técnica de suplementación temporal por bránula ha mostrado buenos resultados en los casos presentados. Esta técnica se centra en la estimulación de la succión del lactante, acompañamiento integral y trabajo en equipo.