La abducción interrogativa de Hintikka en el razonamiento de Darwin (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
Una de las propuestas más innovadoras al concepto original de abducción de Peirce es la efectuada por Hintikka. A diferencia de la concepción Peirceana construida a partir de una estructura silogística de bajo poder lógico, Hintikka libera la abducción de las restricciones impuestas por el aparato deductivo, ubicando el concepto en un esquema interrogativo más flexible en que el investigador orienta sus pasos de manera estratégica y organizada hacia el descubrimiento final. Paavola ejemplifica la nueva definición de abducción usando el descubrimiento de la teoría de evolución de Darwin como evidencia histórica. En este trabajo sostengo que el ejemplo usado por Paavola es equivocado, principalmente por una interpretación incorrecta de los descubrimientos de Darwin. Una inspección detallada de las libretas de Darwin, sin embargo, revela que el razonamiento de Darwin en la búsqueda del Principio de Divergencia, la última hipótesis antes de publicar el Origen de las Especies, es consistente con la propuesta de Hintikka, aunque en un segmento histórico distinto del señalado por Paavola.