(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Antecedentes: El enfoque actual del tratamiento en niños y adolescentes, implica una visión amplia y holística, con manejo integral y multidisciplinario. Hay que considerar la mulltifactorialidad en la evaluación clínica y el tratamiento odontopediátrico, abarcando tanto el manejo del enfoque de riesgo cariogénico como el crecimiento y desarrollo craneofacial. En este caso clínico existe compromiso funcional y estético; junto con el manejo de los factores de riesgo cariogénico y el tratamiento de rehabilitación, se implementó ortodoncia preventiva e interceptiva. Presentación Clínica: Paciente de 9 años, dentición mixta 1º fase, actividad cariogénica por lesiones de caries profundas con alto riesgo cariogénico, Clase I de Angle, mordida abierta anterior dentoalveolar, hábito de succión no nutritiva, dedo e interposición lingual en reposo y deglución. El tratamiento de ortodoncia preventiva e interceptiva implicó manejo del espacio con un mantenedor fijo de arco lingual por pérdida prematura del segundo molar primario inferior y un expansor maxilar con rejilla palatina, reeducando la lengua para evitar la interposición lingual y recuperarando la pérdida de crecimiento transversal del maxilar. Relevancia Clínica: El tratamiento de ortodoncia preventiva e interceptiva, por parte del odontólogo general implica competencias diagnósticas y buen criterio clínico. Para el éxito de este tratamiento hay que considerar al paciente en neutroclusión molar; mejorando el pronóstico. Este tratamiento es de resolución relativamente rápida y un factor clave es el control periódico, pues ante complicaciones se debe realizar la derivación a ortodoncia. Conclusión: El tratamiento oportuno preventivo de la pérdida de espacio y de la intercepción de la mordida abierta anterior dentoalveolar, evita una subsecuente alteración secundaria esqueletal y es un tratamiento a realizar por el odontólogo general.