(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Objetivo: Revisar en literatura científica la relación entre esquemas de oclusión lateral y transtornos temporomandibulares (TTMD). Objetivos específicos: Identificar la relación multifactorial de TTMD en distintos esquemas oclusivos laterales; Explicar la relación entre tratamientos irreversibles oclusales y TTMD. Materiales y Métodos: Búsqueda en PubMed y EBSCO desde 2015, utilizando palabras claves: occlusion, canine guide, temporomandibular disorders, clinical evidence; seleccionando 15 de 65 trabajos en inglés: revisiones de literatura y sistemáticas, casos control, cohorte y clínicos en dentición permanente, alteraciones oclusales y TTMD, con comparación objetiva del tratamiento bajo seguimiento clínico. Exclusión de trabajos que no fueran revisiones literarias o sistemáticas, casos cohorte, control, ni clínicos en menores de 18 años o dentición temporal. Resultados: Los TTMD son multifactoriales, infrecuentemente hay un solo factor. Vincular solo oclusión y TTMD es precipitado. Esquemas oclusales laterales están influenciados por: excursión mandibular, edad y relación oclusal estática, en 73% de los artículos. No hay relación entre esquemas de oclusión lateral y desarrollo de TTMD. Solo interferencias mediotrusivas están asociadas (5%), esto no implica que causen TTMD, son secuelas. El 70-80% de TTMD responden a tratamientos inespecíficos. Anormalidades como clicks articulares disminuyen, además el dolor crónico en TTMD tiene relación con sensibilización central. La guía canina se modifica progresivamente con el avance de edad, siendo reemplazada por función grupal. Desviar estándares oclusivos laterales no significa tener oclusión no fisiológica, oclusión ideal rara vez se observa. Se puede restaurar dentición con diferentes esquemas. El 53% condena enfoques totalmente mecánicos en TTMD con tratamientos oclusales irreversibles (ortodoncia, prostodoncia, ajuste oclusal). Para el 80%, alterar esquemas oclusales en prevenir o tratar únicamente TTMD es inadmisible. Conclusión: No hay relación sólida entre oclusión y TTMD. Con equipo interdisciplinario, futuras investigaciones deben centrarse menos en oclusión dental y más en factores: fisiopatológicos, psicosociales y culturales relacionados a TTMD.