El momento originario como condición de posibilidad y exclusión de la locura - Manquecoy Fernández, Francisca (Serie Selección de Textos, 2025)
La búsqueda ontológica de la locura se encuentra anunciada por Michel Foucault en su lectura del cogito cartesiano, dando así apertura a la comprensión de la locura como exclusión de la razón. La cercanía entre locura y lenguaje tendrá diferentes momentos, ya sea como locura clásica o moderna. En este trabajo se realiza un recorrido por las obras de Foucault en lo que concierne al tema de la locura y su exclusión del pensamiento, dando lugar al diálogo y discusión con Jacques Derrida sobre la lectura de las Meditaciones Metafísicas (1641) de Descartes. La concepción foucaultiana de la locura será sometida a análisis desde la perspectiva de la deconstrucción, tomando en cuenta las lecturas ya realizadas por Michel Foucault, Jacques Derrida y Elisabeth Roudinesco, enmarcadas en la cuestión del cogito cartesiano.