Pensar la investigación en educación: rasgos históricos desde los cuales se ha proyectado una imagen para su significación - Barón Montaño, Mónica Rocío (Serie Selección de Textos, 2025)
El presente estudio hace parte del trabajo investigativo titulado “Investigar y ser Investigador en educación: Un estudio a partir de las representaciones sociales”, desarrollado en la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia sede Bogotá, e inscrito en la Maestría en Educación. La importancia de abordar el concepto de investigación en el marco de este proyecto, radica en el valor que éste ha adquirido en el ámbito de la educación superior, teniendo en cuenta que desde la perspectiva clásica se considera que uno de los aspectos característicos de la Universidad es la investigación. Para aproximarse a su concepto, es necesario inmiscuirse en su devenir, en cuanto no es posible simplificar su existencia a su institucionalización, por esta razón se abordan algunas definiciones que dan cuenta de una compleja red de situaciones históricas desde las cuales se ha proyectado una imagen para su significación social. El acercamiento crítico a la producción teórica sobre el concepto de investigación permitió constatar que en torno a su significación han surgido diversas definiciones, entre las cuales se pueden encontrar las que pasan por el apoyo y necesidad metodológica, en donde los pasos secuenciales y estructurados son lo fundamental, hasta la alternativa conceptual, en la cual se evidencia la investigación en profundidad relacionándola con la necesidad de abordar y despertar el espíritu científico al momento de trabajarla.