Gobernanza de riesgos en la sociedad de la información - Masera, Gustavo Alberto; Ortiz, Javier Ulises (Serie Selección de Textos, 2025)
El propósito de esta investigación fue analizar los riesgos que conllevan los cambios tecnológicos, especialmente los relacionados con la aplicación de las tecnologías de la información y de la comunicación. Se utilizó como método principal la identificación de tendencias relevantes en el ámbito internacional, mediante una revisión de los documentos elaborados por los organismos internacionales y think tanks, junto a la consulta a obras especializadas. La tesis sostenida en el documento plantea la necesidad de comprender el riesgo sistémico, así como el que se encuentra directamente asociado al desenvolvimiento de las infraestructuras críticas. El resultado del trabajo concluye que el riesgo es inherente a la expansión de la compleja sociedad de la información y que el mismo conlleva un aumento considerable de las vulnerabilidades emergentes del sistema social. Se argumenta que la gobernanza es un proceso orientado a la toma de decisiones colectivas en una sociedad; y en tal sentido, se torna en uno de los principales mecanismos para la gestión del riesgo. La gobernanza permite enfrentar los desafíos que presenta la brecha tecnológica en los países en vías de desarrollo, y en América Latina en particular.