Morfogénesis, inestabilidad y modelos químico-matemáticos: Turing y Prigogine - Durán Allimant, Ronald; Orellana Estay, Oscar (Serie Selección de Textos, 2025)
Existen modelos científicos que por su carácter híbrido permiten el desplazamiento de conceptos entre áreas de estudio diversas, posibilitando nuevas vías de investigación y comprensión de fenómenos complejos. Este el caso de los dos modelos que consideraremos en este artículo: el modelo morfogenético del matemático inglés Alan Turing, y el modelo químico «Brusselator» del físico-químico ruso-belga Ilya Prigogine. Ambos modelos contribuyeron a desplazar el concepto de inestabilidad, propio de la mecánica o de la hidrodinámica, a la comprensión de la morfogénesis biológica. El surgimiento espontáneo de formas, característica propia de la morfogénesis, aparece desde esta perspectiva como un ejemplo de inestabilidad «que rompe la simetría», en sistemas dinámicos no-lineales.