Modelo de daño unilateral, descomposición del tensor de tensiones en tracción y compresión - Martín, Pablo E. (Serie Selección de Textos, 2025)
Si bien el daño o degradación de la rigidez en un material es un proceso irreversible, este puede estar activo o no dependiendo de las condiciones de carga. Se ha probado experimentalmente que la reversión de la carga puede cerrar las fisuras dando como resultado una recuperación de la rigidez del material. Se presenta una extensión del modelo de daño escalar, daño direccionado unilateral, en una propuesta de Chaboche (1995), extendida para considerar daño en compresión. Esta estrategia permite desacoplar el tensor de tensiones en un punto material y desarrollar la evolución del proceso de degradación con sus variables internas asociadas diferenciando el proceso para las componentes en tracción y compresión.