Modelación matemática para cuantificar la respuesta sísmica de un edificio aislado - Tornello, Miguel; Aguiar Falconi, Roberto; Frau, Carlos (Serie Selección de Textos, 2025)
Resumen En la República Argentina, las provincias de Mendoza y San Juan, constituyen los centros urbanos socio-económicos más importantes del oeste argentino. Con aproximadamente 2.5 millones de habitantes constituyen las áreas más densamente pobladas de la región oeste del país. Estudios realizados sobre la sismicidad local y regional han demostrado el elevado peligro sísmico de ambas provincias. La zona del Gran Mendoza presenta una historia sísmica importante. En los últimos 200 años ocurrieron al menos 15 terremotos que ocasionaron daños en las construcciones. El antecedente histórico más importante lo constituye el terremoto de 1861 que provocó la destrucción total de la ciudad y ocasionó la muerte del 60% de las personas. Los antecedentes indican la necesidad de contar con nuevos desarrollos tecnológicos que tiendan a reducir y controlar los efectos de los terremotos destructivos sobre las construcciones emplazadas en las regiones mencionadas. En el presente trabajo se desarrolla un modelo matemático para evaluar la respuesta de un edificio de tres niveles de mampostería y hormigón armado con aislamiento en su base. El modelo matemático permite predecir los desplazamientos a nivel de los dispositivos de aislamiento, aceleraciones y desplazamientos en la superestructura. El modelo desarrollado permite predecir con una buena aproximación las repuestas del edificio aislado. Finalmente el trabajo se completa con información sobre la respuesta del edificio ante sismos sensibles ocurridos en la región.