Solicitaciones en uniones abulonadas modelo numérico - Bello, Carlos Alberto; Mattolini, Miguel; Ruiz, Félix (Serie Selección de Textos, 2025)
El propósito de este trabajo fue validar un modelo numérico, desarrollado con un software de cálculo mediante Elementos Finitos, para hacer una comparación con los modelos clásicos que describen la distribución de tensiones en una junta abulonada. Se estudiaron los modelos clásicos establecidos en la bibliografía especializada y el método utilizado fue establecer las pautas generales del proceso de modelación numérica mediante Elementos Finitos, generar un modelo de junta, para este caso una brida y simular la respuesta de tensiones en la junta. Se compararon los resultados del modelado con los modelos clásicos de la bibliografía de uso generalizado determinándose cuales son las condiciones de valides para las aplicaciones de dichos modelos. Los resultados mostraron buena correlación con los modelos clásicos y una mejor tipificación de la distribución de tensiones. A partir de estos trabajos se espera determinar estrategias de modelación y criterios de utilización de simulaciones FEA mediante casos para utilizar y transferir a las cátedras de Elementos de Máquinas y Máquinas y Equipos Industriales de la Universidad Tecnológica nacional, Facultad Regional Mendoza.